
Welcher Hobby-Grillmeister kennt das Problem nicht, ein perfektes Rindersteak auf dem Holzkohlegrill zu braten? Die Schwierigkeit dabei liegt darin, dass die Temperaturen auf dem Grill sehr unterschiedlich sein können. Das liegt sowohl an der Grillkohle, als auch an der Position auf dem Grill. So kann das Steak bei hoher Temperatur außen schwarz, aber innen noch blutig sein. Bei zu niedriger Grilltemperatur bekommt es außen keine schöne Kruste. Durch zu lange Grillzeit wird es auch noch trocken und zäh.
Grillsteak im Sous-Vide vorbereiten
Die Lösung des Problems ist die Sous-Vide-Methode. Das Rindersteak wird vakuumiert und eingeschweißt. Anschließend im Wasserbad des Thermalisierer erwärmt. Je nach gewünschten Garpunkt, liegt dabei die Wassertemperatur zwischen 50°C und 60°C. Die Garzeit ist von der Dicke des Steaks, sowie dem Garpunkt abhängig.
Englisch | Medium | Well done | |
Dicke 30 mm | bis 53°C / 45 min | 55-60°C / 50 min | über 60°C / 60 min |
Dicke 40 mm | bis 53°C / 60 min | 55-60°C / 75 min | über 60°C / 90 min |
Zähes Fleisch wird zarter
Durch längere Garzeiten im Sous-Vide wird zähes Fleisch zudem zarter. Wir hatten Flank-Steaks die bereits mariniert waren. Sie wurden 3 Stunden im Wasserbad bei 58°C gegart, etwas länger hätte aber auch nicht geschadet. Sehr zähes Fleisch kann man durchaus 10 Stunden und länger im Wasserbad belassen. Zarte Filetsteaks sollten aber nicht mehr als 2 bis 3 Stunden im Thermalisierer verbleiben, da sonst die Textur zerstört werden kann.
Sanft gegartes Rindersteak auf den Holzkohlegrill
Wenn der Holzkohlegrill richtig Hitze hat, werden die Rindersteaks aus dem Wasserbad genommen. Noch von der Vakuum-Folie befreien und trocken tupfen. Jetzt werden sie auf den heißen Grill gelegt und von beiden Seiten kurz gegrillt, bis sie eine schöne braune Kruste haben. Wichtig ist dabei dass die Steaks nicht zu lange auf dem Grill bleiben, sonst würden sie durch gegart. Das Ergebnis war wie erwartet, perfekte Rindersteaks. Außen eine schöne braune Kruste, innen noch rosa und zart. Man muss also nicht ständig Schweinesteaks oder Bratwürste grillen.
* Buchempfehlung
Sous-Vide – Der Einstieg in die sanfte Gartechnik