Ratatouille im Vakuum-Beutel gegart

Ratatouille aus dem Sous-Vide
Ratatouille aus dem Sous-Vide

Meinen erster Versuch Gemüse im Sous-Vide zu garen machte ich mit Ratatouille. Ich hatte zwar Bedenken dass die Luft, auf Grund der einzelnen Gemüsewürfel, nicht vollständig abgesaugt würde, es hat aber funktioniert. Da auch weiche Gemüsewürfel darunter waren, hat sich alles aneinander geschmiegt. Im Original-Rezept wurde auch eine Zwiebel verarbeitet, die würde ich aber das nächste mal weglassen. Durch das sanfte Garen bleibt der Zwiebelgeschmack sehr dominant, was ich persönlich nicht so mag.

Vorbereiten des Gemüses

Zuerst schneidet man die Paprika in etwa 2 cm große Würfel. Die Zucchini, sowie die Aubergine, werden erst in 1 cm dicke Scheiben und anschließend in ebenfalls 2 cm große Stücke geschnitten. Bei den Tomaten wird das Kerngehäuse entfernt und das Tomatenfleisch in mundgerechte Stücke zerteilt. Die Gemüsestücke werden anschließend in einer Schüssel mit Olivenöl, wenig Salz und Pfeffer, sowie den Kräutern miteinander vermengt.

Vakuumieren des Ratatouille

Das Ratatouille kommt jetzt in einen Vakuum-Beutel und wird vakuumiert. Hierbei sollte man die Gemüsestücke möglichst flach im Beutel verteilen. Dadurch wird das Gemüse gleichmäßig gegart. Würde man den Vakuum-Beutel dick befüllen, bräuchte das Gemüse viel zu lange um vollständig durchzugaren. Bei größeren Mengen das Ratatouille auf mehrere Beutel verteilen.

Garen im Sous-Vide

Jetzt kommt das Ratatouille für eine Stunde bei 85ºC in den * Thermalisierer. Das Ergebnis ein knackiges Gemüse mit viel Eigengeschmack. Auch die Vitamine und Mineralien bleiben zu großen Teilen erhalten. Eine leckere und gesunde Variante zu einem Ratatouille, dass nach herkömmlicher Methode gekocht wurde. Das Gemüse passt gut zu Fisch oder Fleisch.

Zutaten:

  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 2 Paprikaschote (rot / gelb)
  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel (wenn man den Geschmack mag)
  • 4 EL Olivenöl
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Salz, Pfeffer

Garzeit: 1 Stunde bei 85ºC