Karotten im Sous-Vide gegart

Karotten mit Butter
Karotten mit Butter

Sehr lecker sind Karotten die im * Sous-Vide gegart wurden. Weil sie bei niedriger Temperatur sanft gegart werden, haben sie auch noch Biss. Nicht so wie im Kochtopf wo das Gemüse weich gekocht wird. Zu den Möhren passt sehr gut der Geschmack von Vanille. Da die Vanilleschoten aber recht teuer sind, habe ich einfach Vanillezucker verwendet. Die Süße des Zuckers verstärkt noch zusätzlich den Möhrengeschmack.

Vorbereiten der Möhren

Die Mohrrüben werden geschält und in gleichmäßige Stifte, von circa 1cm Dicke geschnitten. Jetzt die Karottenstifte in Vanillezucker wälzen und in einen Vakuumbeutel geben. Die Stifte dürfen dabei nicht übereinander liegen. Eigentlich käme noch Salatöl hinzu, da besteht aber die Gefahr, dass beim Vakuumieren das Öl angesaugt wird. Daher habe ich dünne Scheiben Butter über das Gemüse gelegt. Jetzt die Luft aus dem Vakuum-Beutel absaugen. Die Butter wird erst beim Garen flüssig und verteilt sich auf den Möhren.

Die Karotten sanft garen

Das vorbereitete Gemüse kommt jetzt in den Thermalisierer, wo es bei 85ºC 50 Minuten lang sanft gegart wird. Das Ergebnis ist nicht mit dem üblichen weich gekochten Karottengemüse vergleichbar. Die Möhren sind Al dente, haben also noch Biss, sind aber nicht hart. Außerdem haben sie einen viel intensiveren Eigengeschmack, der von der Butter und dem Vanillezucker abgerundet wird.

Zutaten:

  • Karotten, Menge nach Bedarf
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Butter

Garzeit: 50 Minuten bei 85ºC